ACCESS

2018-09-16 白きくらげの試食会を実施しました!

みなさん、白いきくらげってご存知ですか?
あらげきくらげ科の突然変異で、白くなった菌の品種で、栄養価は、ビタミンⅮが、なんと普通の黒きくらげの約5倍もあるんですって!
ほかにも、カルシウムが牛乳の約2倍、鉄分がレバーの約3倍もあって、まさに栄養満点の食材なんです。
今回は伊吹きのこ農園さんの提供で、この白きくらげを使った『オニオンスライスと白きくらげ、薬味ネギのポン酢あえ』、『ゴーヤと白きくらげのごま油炒め』、スィーツ感覚で食べられる『白きくらげのハチミツがけ』の3品をお越しいただいたお客様に試食していただきました。
あまり馴染みのない食材ということもあり、試食コーナー付近は多く人で溢れかえっていました。
 クレール平田では今後もこのような試食会を実施し、食材の紹介や地元産の野菜でできる簡単レシピなどの紹介をしていきたいと考えております。